Soufflés aux framboises
pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
INGRÉDIENTS
100 g de framboises
4 c. à soupe de gelée ou confiture de framboise
30 g de farine
100 g de sucre
30 cl de lait
4 œufs
40 g de beurre
2 c. à soupe de liqueur d’alcool de framboise
sucre glace
PRÉPARATION
Dans une casserole, versez le lait et 40 g de sucre. Portez à ébullition.
Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs et 30 g de sucre, mélangez le tout. Ajoutez la farine, puis versez le lait en remuant avec le fouet.
Mettez l’appareil dans une casserole et cuisez pendant 3 mn en remuant. Beurrez puis laissez refroidir.
Dans un bol, disposez les framboises et arrosez-les de liqueur.
Préchauffez le four à 220°C (th.7-8), beurrez 4 ramequins assez hauts, saupoudrez de sucre en poudre et réservez au réfrigérateur.
Dans un saladier, fouettez la gelée de framboise avec la crème refroidie.
Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige ferme, ajoutez 20 g de sucre puis mélangez le tout. Incorporez-les à la spatule délicatement à la moitié de la crème.
Ajoutez l’appareil et le bol de framboises à la liqueur.
Versez la crème dans les moules à mi-hauteur. Posez 3 framboises, remplissez les ramequins. Égalisez puis enfournez 8 à 10 minutes.
Servez saupoudré de sucre glace.