Nougat glacé sur son palet breton
pour 6 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 15 mn
Congélation : 4 h
INGRÉDIENTS
70 g de fruits confits
2 cuillères à soupe de kirsch
45 g d'amandes effilées
20 g de sucre en poudre
25 cl de crème liquide entière très froide
30 g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
60 g de miel tiède
6 palets bretons maison (cuits dans des cercles à pâtisserie)...
PRÉPARATION
La veille, faites macérer les fruits confits dans le kirsch. Réserver.
Le jour même, faites griller les amandes dans une poêle antiadhésive. Quand elles sont bien colorées, ajoutez le sucre en poudre et faites caraméliser sur feu doux. Laissez refroidir puis émiettez-les à la main.
Montez la crème en chantilly en y incorporant le sucre glace. Ajoutez-y les fruits confits, leur jus et les amandes émiettées. Mélangez doucement, en soulevant la masse.
Battez les blancs en neige bien ferme, puis incorporez-y le miel tiède, en fouettant toujours. Incorporez ensuite délicatement ces blancs à la préparation de base.
Déposez les palets bretons dans le fond de cercles à pâtisserie, sur un plat. Remplissez ces cercles de la mousse et mettez à prendre au congélateur pendant 4 heures.
Au moment de servir, démoulez les nougats glacés en réchauffant le contour des cercles avec les mains, décorez de quelques framboises fraiches et d'un coulis de fruits rouges.