Mousse au caramel au beurre salé
pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 1 h
INGRÉDIENTS
100 g de sucre en poudre
75 g de beurre salé en parcelles
40 cl de crème liquide
3 jaunes d’œufs
1 g d’agar-agar
2 c. à soupe d'eau
PRÉPARATION
Faites bouillir 10 cl de crème liquide.
Versez 100 g de sucre dans une casserole, ajoutez l'eau et faites-le chauffer jusqu’à l'obtention d’un caramel. Retirez-le du feu et ajoutez le beurre en parcelles en fouettant puis la crème liquide bouillante. Ajoutez les jaunes d'œufs.
Incorporez l’agar-agar dans le caramel en fouettant.
Montez la crème liquide restante en chantilly puis incorporez-lui délicatement le caramel. Répartissez dans des coupes et placez au frais pendant 1 heure avant de servir.
QUE PEUT-ON SERVIR AVEC CETTE MOUSSE AU CARAMEL AU BEURRE SALÉ ?
Un Gigondas (Rouge, Vallée du Rhône)