Misérable
pour 8 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 mn
INGRÉDIENTS
Biscuit aux amandes
225 g d'amandes en poudre
20 g de farine
6 blancs d'œufs
50 g de sucre glace
Crème au beurre
3 jaunes d'œufs
100 g d'eau
250 g de sucre
250 g de beurre
1 g de poudre de vanille
PRÉPARATION
le biscuit
Préchauffez votre four à 160°C.
Montez les blancs en neige avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une meringue bien ferme.
Incorporez ensuite délicatement la poudre d’amande et la farine. Versez dans un moule rectangulaire sur une épaisseur d’un centimètre. Faites cuire au four entre 10-15 mn.
la crème au beurre vanille
Commencez par réaliser un sirop avec le sucre, l’eau et la vanille.
Battez un peu les jaunes. Incorporez ensuite lentement le sirop de sucre aux jaunes d’œufs sans cesser de battre. Remettez ensuite le mélange sur le feu sans cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange nappe une cuillère. Laissez refroidir.
Lorsque le mélange est froid, ajoutez le beurre par petit morceaux et continuez de mélanger pour qu'il soit bien intégré et obtenir un mélange homogène.
Montage
Coupez le biscuit en deux dans la largeur, dressez la crème à la poche sur la première moitié du biscuit, en une couche aussi épaisse que le biscuit. posez la deuxième moitié de biscuit dessus. Saupoudrer de sucre glace. Recoupez en 4 dans la longueur.
Ceci est la recette classique, mais il est aussi possible de remplacer la poudre d'amande, par de la poudre de noisette et ajouter un peu de praliné dans la crème au beurre...