Millefeuilles
pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
INGRÉDIENTS
400 g de pâte feuilletée
1/2 l de lait
75 g de farine
4 jaunes d'œuf
150 g de sucre
50 g de sucre glace
PRÉPARATION
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment, puis ajoutez la farine. Fouettez bien. Versez le lait chaud en filet dans le mélange œufs/sucre en fouettant.
Transvasez la crème dans la casserole et faites chauffer doucement en mélangeant jusqu’à ce que la crème épaississe. Versez-la dans un saladier et laissez refroidir.
Préchauffez le four 210°C.
Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné.
Découpez 6 rectangles égaux. Posez-les sur une feuille de papier sulfurisé beurré puis sur la plaque du four.
Enfournez et faites cuire 20 mn. Sortez les feuilletés du four et laissez-les refroidir puis coupez chaque feuilleté en quatre dans la hauteur.
Montez ensuite les millefeuilles en alternant une couche de feuilleté et une couche de crème. Terminez par une couche de feuilleté et poudrez de sucre glace.
Gardez les millefeuilles au frais jusqu’au moment de servir.
QUE PEUT-ON SERVIR AVEC CE MILLEFEUILLE ?
Puligny–Montrachet, Bourgogne blanc servez-le à 12-14°C
Côtes du Jura, rosé servez-le à 7-10°C
Muscat de Rivesaltes, Languedoc Roussillon Blanc moelleux ou liquoreux servez-le à 7-10°C