Madeleines au miel
pour 5 personnes
Préparation : 20mn
Repos : 12h au réfrigérateur
Cuisson : 3mn environ
INGRÉDIENTS
8 œufs + 4 jaunes
250 g de sucre
350 g de beurre
250 g de farine
100 g de miel
8 g de levure
7 g de sel de Guérande
3 gousses de vanille
PRÉPARATION
Tamisez la farine, versez-la dans un saladier avec le sel et la levure. Mélangez bien.
Dans un second saladier, mélangez les jaunes avec les œufs, le sucre, le miel et les graines contenues dans les 3 gousses de vanille.
Mélangez les deux préparations. Incorporez le beurre fondu, laissez reposez au réfrigérateur pendant 12 h .
Préchauffez le four à 220°C.
Versez la pâte dans des moules à madeleine (inutile de les beurrer s’ils sont en silicone, beurrez-les et farinez légèrement s’ils sont en métal).
Pour obtenir la petite bosse sur la madeleine, déposez la pâte bien froide et placez le moule garni au réfrigérateur environ 5 mn.
Enfournez les madeleines dans le four très chaud. Surveillez la cuisson, environ 3 mn, le miel va colorer à la chaleur : la cuisson est idéale lorsque la couleur de la madeleine, ayant pris un doré appétissant, est surmontée d’une petite bosse claire.
Dressez les madeleines sur une assiette, ajoutez un trait de miel des montagnes et quelques quenelles de glace touron