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Île flottante au caramel


pour 4 personnes


Préparation : 30 mn

Cuisson : 55 mn


INGRÉDIENTS     

5 œufs

15 g de sucre en poudre

15 g de beurre

5 cl de caramel liquide

Sel fin


Pour la crème anglaise

4 jaunes d'oeufs

100 g de sucre en poudre

25 cl de lait

2 gousses de vanille


PRÉPARATION

Préchauffez le four à 150°C (th. 3).

Préparez la crème anglaise : faites bouillir le lait avec les deux gousses de vanille et 50 g de sucre en poudre.

Battez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y ensuite le lait bouillant, en continuant de battre.

Portez le mélange sur feu doux et laissez-le cuire, sans cesser de remuer avec une spatule en bois, jusqu’à ce que la crème nappe la spatule. Laissez-la refroidir.

Confectionnez l'île flottante : battez les blancs d’œufs en neige très ferme, avec 1 pincée de sel fin. Un peu avant la fin de l’opération, sans cesser de battre, incorporez-y peu à peu le sucre vanillé.

Beurrez un moule à charlotte et tapissez-le de sucre en poudre. Versez-y les blancs d’œufs.

Faites cuire, au bain-marie, au four, en position basse, pendant 40 à 45 minutes.

Démoulez l'île flottante à chaud sur un compotier contenant la crème anglaise. Nappez avec le caramel liquide.


  

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