Île flottante au caramel
pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 55 mn
INGRÉDIENTS
5 œufs
15 g de sucre en poudre
15 g de beurre
5 cl de caramel liquide
Sel fin
Pour la crème anglaise
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre en poudre
25 cl de lait
2 gousses de vanille
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 150°C (th. 3).
Préparez la crème anglaise : faites bouillir le lait avec les deux gousses de vanille et 50 g de sucre en poudre.
Battez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y ensuite le lait bouillant, en continuant de battre.
Portez le mélange sur feu doux et laissez-le cuire, sans cesser de remuer avec une spatule en bois, jusqu’à ce que la crème nappe la spatule. Laissez-la refroidir.
Confectionnez l'île flottante : battez les blancs d’œufs en neige très ferme, avec 1 pincée de sel fin. Un peu avant la fin de l’opération, sans cesser de battre, incorporez-y peu à peu le sucre vanillé.
Beurrez un moule à charlotte et tapissez-le de sucre en poudre. Versez-y les blancs d’œufs.
Faites cuire, au bain-marie, au four, en position basse, pendant 40 à 45 minutes.
Démoulez l'île flottante à chaud sur un compotier contenant la crème anglaise. Nappez avec le caramel liquide.