Gâteau mœlleux au citron
pour 5 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
INGRÉDIENTS
80 g de farine
40 g de fécule
130 g de sucre glace
80 g de beurre fondu
4 gros œufs
1 sachet de levure chimique
10 cl de jus de citron
zeste de 2 citrons non traités
10cl de sirop de citron (facultatif)
3 cl d'eau
50 g de sucre glace
5 cl de jus de citron
PRÉPARATION
Prélevez les zestes de citron, réservez. Pressez les citrons et réservez le jus (environ 10 cl de jus).
Tamisez la farine et mélangez-la à la fécule et à la levure chimique. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le jus de citron tout en continuant à battre. Ajoutez ensuite le beurre fondu, le mélange farine, fécule, levure et les zestes de citron, continuez à battre jusqu’à ce que la pâte soit homogène et légèrement mousseuse. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis quand les blancs ont triplé de volume, ajoutez 30 g de sucre pour bien les durcir. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente, en plusieurs fois. Versez la pâte dans un moule bien beurré et fariné (un moule à savarin de 25 cm de diamètre). Enfournez pour 20 à 25 mn à 180°C. Au sortir du four, arrosez le gâteau du sirop obtenu en faisant chauffer l'ensemble zestes, jus, sirop quelques minutes. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.