Gâteau aux noix et aux pommes du Quercy
pour 6 personnes
Préparation :
Cuisson : 40mn
INGRÉDIENTS
1 pâte brisée
150 g de sucre
2 jaunes d’œuf
6 pommes reinettes
170 g de cerneaux de noix
150 g de beurre
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 250°C.
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et épépinez-les. Hachez les noix
Beurrez un moule à manqué, étalez la pâte dessus et disposez les pommes coupées.
Enfournez pendant 25 mn.
Faites fondre le beurre au bain-marie, versez le sucre et mélangez doucement avec une spatule.
Incorporez au fur et à mesure les noix, puis ajoutez les jaunes d’œuf. Battez la préparation jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
Sortez le gâteau du four. Laissez refroidir, puis nappez les pommes avec le mélange aux noix. Enfournez de nouveau à même température, pendant 10 à 15 mn, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.