Gâteau au citron et aux amandes
pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
INGRÉDIENTS
170 g de beurre
170 g de sucre
170 g d'amendes concassées
1/2 c. à café d'extrait de vanille
2 œufs
1 jus de citron
1 zeste de citron
70 g de semoule de blé dur
1 sachet de levure chimique
Pour le sirop
2 zestes de citron
2 jus de citron
50 g de sucre
2 c. à soupe d'eau
PRÉPARATION
Tapissez de papier sulfurisé un moule rond à bord haut, de 23 cm de diamètre.
Fouettez le beurre fondu avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux. Incorporez les amandes concassées avec un rouleau à pâtisserie, l’extrait de vanille et les œufs. Ajoutez le zeste et le jus de citron, la semoule et la levure. Mélangez bien.
Versez la pâte dans le moule. Faites cuire 180°C (th.6), pendant 25 mn.
Préparez le sirop. Mettez les zestes, le jus des citrons, le sucre dans une casserole. Ajoutez l’eau. Cuisez 10 mn.
À la sortie du four, répartissez les zestes sur le gâteau. Nappez-le de sirop.
Servez chaud ou froid accompagné d’une crème fleurette.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GÂTEAU AU CITRON ET AUX AMANDES ?
un Abymes (blanc, Savoie)