Gâteau au chocolat et gingembre
pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
INGRÉDIENTS
200 g chocolat pâtissier
50 g racine de gingembre frais
175 g beurre mou
3 jaune d'œuf
5 blanc d'œuf
160 g de sucre
100 g poudre d'amandes
40 g farine
1 pincée de sel
PRÉPARATION
Avant de démarrer la préparation, préchauffez le four 220°C (th.7/8) .
Formez des morceaux de chocolat dans un saladier et faites-le fondre au bain marie.
Préparez alors le gingembre en l'épluchant et en le râpant finement.
Travaillez le beurre mou afin de le l'avoir en pommade. Incorporez le chocolat fondu petit à petit sans cesser de fouetter.
Ajoutez ensuite le sucre puis les jaunes d'oeuf un par un.
Mélangez la préparation vivement à l'aide d'un fouet.
Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et le gingembre râpé. Mélangez à la spatule.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation.
Beurrez et recouvrez de papier sulfurisé un moule à cake.
Versez la pâte dedans et enfournez.
Baissez la température 170°C (th.5/6) et faites cuire 40 mn.
Laissez-le refroidir avant de le démouler dans un plat.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GÂTEAU AU CHOCOLAT ET GINGEMBRE ?
un crèmant de Loire (Pétillant, Val de Loire)