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Gâteau à la clémentine


pour 4 personnes



INGRÉDIENTS

8 clémentines

75 g de sucre en poudre

1 c. à soupe de cassonade

85 g de farine

2 petits œufs

40 g de beurre + 1 noix pour le moule

1/2 sachet de levure pour la meringue italienne

1 blanc d'œuf

50 g de sucre



PRÉPARATION

Chemisez un moule à manqué avec du papier sulfurisé beurré.

Ôtez l'écorce des clémentines, séparez les quartiers les uns des autres et pelez-les à vif avec un petit couteau tranchant.

Disposez les quartiers de clémentine sur le fond du moule, en les serrant bien. Saupoudrez-les de cassonade.

Préchauffez le four à 210 °C.

Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. Mélangez.

Versez la pâte sur les clémentines et enfournez. Faites cuire pendant trente-cinq minutes.

Démoulez le gâteau, puis laissez-le refroidir.

Faites chauffer 3 cl d'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel transparent.

Préparez la meringue : montez le blanc en neige, puis versez le caramel en filet sans arrêter de fouetter et jusqu'à refroidissement.

À l'aide d'une spatule plate, entourez le gâteau de meringue. Réservez au frais.

 


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GÂTEAU À LA CLÉMENTINE ? 

un champagne rosé

  

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