Délice de Plougastel
pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
INGRÉDIENTS
20 cl de crème liquide
500 g de fraises
2 c. à soupe de cassonade
24 petits biscuits à la cuillère
250 g de fromage blanc
2 sachets de sucre vanillé
6 cl de liqueur de fraise
50 g de sucre glace
PRÉPARATION
Versez la crème liquide entière déjà très froide dans un saladier à fond arrondi et placez 30 mn au moins au réfrigérateur.
Lavez, séchez, équeutez et coupez les fraises en morceaux, mettez-les dans un saladier, poudrez-les de cassonade, mélangez, filmez le plat et réservez au frais.
Fouettez la crème liquide en Chantilly en incorporant le sucre glace en pluie en fin de processus. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et le sucre vanillé puis incorporez délicatement la crème Chantilly et placez au froid.
Versez la liqueur de fraise dans une assiette creuse, ajoutez 6 cl d’eau et trempez rapidement la moitié les biscuits dans ce mélange au fur et à mesure que vous garnissez le fond de 6 grands verres. Montez ensuite les desserts en alternant couches de fraises, crème et biscuits trempés pour finir par fraises et crème. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.