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Crème à la mandarine


pour 8 personnes



Préparation : 10mn

Cuisson : 20mn


INGRÉDIENTS

6 mandarines
1 demi-litre de lait
1 demi-litre de crème fraîche épaisse
2 œufs + 6 jaunes
100 g de sucre semoule
100 g de sucre morceaux

1 dl de liqueur de mandarine
200 g de biscuit genre génoise ou 8 biscuits à la cuillère


PRÉPARATION

Lavez les mandarines et essuyez-les. Frottez les morceaux de sucre sur leur zeste afin qu'ils s'imprègnent de l'essence parfumée qu'il contient.

Faites bouillir le lait, puis laissez-le tiédir et faites-y fondre les morceaux de sucre parfumés.

Dans une casserole, mettez les œufs entiers et les jaunes, y ajouter le sucre semoule en pluie, et travaillez le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il mousse et blanchisse.

Versez le lait dans ce mélange en ne cessant de fouetter, puis la crème fraîche.

Posez la casserole sur feu doux et faites cuire la crème jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère (surtout ne pas la faire bouillir !) puis retirez-la du feu et versez-la dans une terrine à travers une passoire fine. Pour la faire refroidir plus rapidement, placez la terrine dans un récipient contenant de l'eau froide.

Pendant que la crème refroidit, pressez le jus des mandarines, passez-le à travers une passoire fine au-dessus d'une assiette creuse et ajoutez-y 2 c. à soupe de liqueur de mandarine.

Lorsque la crème est froide, ajoutez-y le reste de liqueur de mandarine, versez-en 1/3 dans une grande coupe ou un grand verre, trempez la moitié des biscuits dans le jus des fruits, poser-les sur la crème puis versez encore 1/3 de crème et disposez par-dessus le reste des biscuits.

Terminez en versant doucement le dernier tiers de crème et mettez la coupe au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.



On peut également faire des coupes individuelles en plaçant un morceau de biscuit au fond de chacune d'elles.


  

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