Page TABLE DELICES DESSERT
Page MENU GENERAL
Page PRESENTATION

Cœur de chocolat


pour 4 personnes

Préparation : 35mn

Cuisson : 25mn ou 1h15


INGRÉDIENTS

100 g de beurre mou

100 g de sucre en poudre

3 œufs

2 c. à soupe de farine

2 c. à soupe de rhum

120g de chocolat à 70 % de cacao

Pour le glaçage 

100 g de chocolat noir

2 c. à soupe d’eau

2 noix de beurre

Pour la finition

du cacao en poudre


PRÉPARATION

Faites fondre le chocolat dans un bain-marie.

Retirez-le du feu, ajoutez les jaunes d’œufs, le beurre mou, 50g de sucre et le rhum, tout en mélangeant bien.

Ajoutez ensuite la farine sans cesser de remuer la pâte.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme, à mi-opération ajoutez 2 c à soupe de sucre tout en continuant de battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

Ajoutez le reste de sucre dans vos blancs, puis incorporez-les dans votre pâte au chocolat, très délicatement.

Versez la pâte dans un moule en forme de cœur, bien beurré et fariné.

Faites cuire le cœur de chocolat au four :

soit 25mn à 180°C

soit 1h15 à 120°C au bain-marie

Démoulez le gâteau et laissez-le complètement refroidir sur une grille.

Procédez ensuite au glaçage du cœur de chocolat : faites fondre le chocolat avec l’eau au bain-marie, puis ajoutez le beurre et mélangez.

Versez le glaçage sur le cœur de chocolat et lissez avec une spatule en métal.

Pour donner un aspect de velours au cœur de chocolat, saupoudrez-le de cacao avant de le servir.

Dégustez-le avec une crème anglaise ou une boule de crème glacée à la vanille.

RETOUR MENU GENERAL

Menu de St Valentin