Clafoutis aux cerises
pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
400 g de cerises burlat ou bigarreaux
50 g de sucre en poudre
75 g de poudre d’amandes
2 œufs
12 cl de crème fraîche
5 cl de lait
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de farine tamisée
25 g de beurre
1 pincée de sel
PRÉPARATION
Faites infuser la vanille dans le lait et la crème tiédie.
Lavez, essuyez et équeutez les cerises.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le beurre en petits morceaux, disposez-le dans le plat à tarte en porcelaine allant au four et placez-le dans le four en préchauffage pour faire fondre le beurre en quelques instants, puis étalez-le sur toute la surface du plat. Préparation de l'appareil à clafoutis.
Dans une terrine, mettez les œufs entiers, ajoutez le sel et le sucre en poudre et battez au fouet.
Versez la farine et la poudre à amandes et mélangez.
Versez pour finir le lait et la crème dont vous aurez ôté la gousse de vanille.
Fouettez le mélange pour obtenir une consistance homogène.
Posez les cerises au fond du moule, versez la pâte par-dessus.
Mettez à cuire 20 mn sur la grille placée an bas du four puis 25 mn au milieu du four.
Vous servez ce clafoutis dans son moule, tiède ou froid.