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Charlotte poires-caramel


pour 6 personnes


Préparation : 30 mn
Cuisson :
10 mn


INGRÉDIENTS


30 (environ) biscuits à la cuillère
75 cl de crème liquide entière (60cl +15cl)
3 jaunes d’œufs
180 g de sucre en poudre
115 g de beurre demi-sel
2 g d’agar-agar
6 demi poires sirop


PRÉPARATION


Préparez un caramel :

Faites fondre le sucre sur feu doux, sans remuer.

Pendant ce temps, faites chauffer 15cl de crème liquide.

Lorsque le caramel est prêt, ajoutez le beurre en morceaux. Mélangez. Ajoutez ensuite la crème liquide chaude. Bien mélanger. Laissez tiédir.

Préparez la crème caramel :

Gardez en réserve un peu de caramel, pour la décoration finale.

Mélangez les jaunes d’œufs et l’agar-agar, ajoutez au caramel et remettez sur feu doux pendant quelques minutes, sans cesser de remuer, pour faire épaissir un peu la crème. Laissez refroidir.

Montez les 50 cl de crème liquide en chantilly.

Ajoutez la crème montée en chantilly à la sauce caramel et mélangez délicatement.

Coupez les poires en petits dés.

Procédez au montage de la charlotte :

Déposez un cercle à pâtisserie sur le plat de service.

Trempez rapidement les biscuits dans le sirop des poires et tapissez-en le fond et les parois du moule en les serrant bien (il ne doit pas y avoir d’espace entre les biscuits pour que la crème ne s’échappe pas).

Versez une première couche d’appareil au caramel, puis une couche de poire.

Versez le restant de l’appareil au caramel et terminez par une couche de poire.

Couvrez la charlotte avec un film étirable.

Laissez reposer au réfrigérateur 3 ou 4 heures.

Au moment de servir décorez avec des poires, du caramel...


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE CHARLOTTE FONDANTE AUX POIRES ?

un Sauterne frais (7-8°C)

un Champagne 1/2 sec

  

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