Charlotte aux marrons
pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
INGRÉDIENTS
250 g de biscuits à la cuiller
700 g de crème de marrons vanillée
300 g de marrons confits au sirop
2 g d'agar-agar
400 g de crème fleurette
5 cl de whisky
¼ de litre d’eau
200 g de sucre
PRÉPARATION
Dans une casserole, incorporez le sucre et l’eau, faites bouillir pour faire un sirop. Laissez refroidir le sirop.Versez la moitié du whisky pour l’allonger.
Prenez un moule à charlotte, imbibez les biscuits et tapissez-en le fond et les côtés du moule en mettant les parties bombées des biscuits contre les parois du moule.
Écrasez grossièrement 200g de marrons confits, mélangez-les à la crème de marrons, parfumez avec le reste du whisky.
Faites chauffer le quart de la crème, ajoutez l'agar-agar. Laissez refroidir.
Montez le reste de la crème en chantilly (3/4 de la crème).
Incorporez-la doucement à la crème de marrons. Garnissez le moule de cette préparation, mettez au frigo 12 heures.
Servez démoulé sur un plat, avec un peu de chantilly et le reste des marrons confits.
Vous pouvez accompagner cette charlotte aux marrons d’une crème anglaise.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE CHARLOTTE AUX MARRONS ?
un Sauterne frais (7-8°C)
un Champagne 1/2 sec