Charlotte au cake et fruits confits
pour 8 personnes
Préparation : 30mn
Cuisson : 10mn
Réfrigération : 4 h
INGRÉDIENTS
3 cakes aux fruits de 400 g (en tranches)
75 cl de lait
8 jaunes d'œufs
150 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
25 cl de crème fraîche liquide
8 g d'agar-agar
l0 cl de rhum
50 g de fruits confits hachés en mélange
Pour la finition du décor
3 c. à soupe de gelée de groseilles
8 orangettes confites au sucre
8 orangettes confites au chocolat
PRÉPARATION
Préparez une crème anglaise : faites chauffer le lait et la gousse de vanille fendue. Battez les jaunes d'œufs et le sucre dans une terrine jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez-y le lait bouillant. Mélangez et faites épaissir sans cesser de tourner sur feu doux.
Incorporez l'agar-agar dans la crème chaude. Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps. Incorporez les fruits confits. Entre-temps, tapissez le fond et les parois d'un moule à charlotte de 22 cm de diamètre avec les tranches de cake trempées dans le rhum coupé d'eau. Retaillez les tranches en biais de façon qu'elles s'adaptent à la forme du moule.
Battez la crème en chantilly et incorporez-la à la crème anglaise refroidie.
Versez dans le moule. Laissez prendre au moins 4 heures au réfrigérateur. Démoulez la charlotte sur le plat de service.
Faites fondre la gelée de groseilles sur feu doux avec un peu d'eau. Badigeonnez-en la charlotte à l'aide d'un pinceau pour la rendre brillante et décorez avec les orangettes.
Servez.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE CHARLOTTE AU CAKE ET FRUITS CONFITS ?
un Beaumes-de-venise à servir à 6/8°C