Cannolis pistache
pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn
INGRÉDIENTS
220 g de farine
30 g de beurre (ou de saindoux)
1 œuf
2 cl de Marsala
50 g de sucre
300 g de ricotta
50 g de sucre glace
sucre glace pour la décoration
30 g de pistaches non salées concassées
huile de friture
huile neutre
PRÉPARATION
Versez la farine, le sucre, le beurre et l’œuf dans un saladier et pétrissez le tout en ajoutant progressivement le Marsala. Formez une boule, filmez et placez au frais au moins 1 h.
Dans un saladier, fouettez la ricotta avec le sucre glace puis incorporez les pistaches concassées. Transvasez dans une poche à douille et placez au frais.
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné sur environ 2 mm d’épaisseur, puis découpez 12 carrés. Enroulez-les autour de petits rouleaux à cannolis préalablement huilés. Placez au frais pendant 1 h.
Faites chauffer l’huile de friture puis plongez-y les cannolis. Laissez cuire environ 1 mn, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Egouttez sur du papier absorbant puis retirez les tubes.
Garnissez de crème à la ricotta, saupoudrez de sucre glace et servez.
ASTUCES
Vous pouvez remplacer les pistaches par des éclats de noisette, et enrichir la ricotta de mascarpone et de feuilles de menthe.