Bûche de Noël au rhum
pour 8 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 10 mn
INGRÉDIENTS
Pour le biscuit :
60 g de farine
100 g de sucre en poudre
5 jaunes et 4 blancs d'œufs
60 g de fécule
15 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la crème et le décor :
125 g de chocolat amer
125 g de chocolat au lait
15 cl de crème liquide
80 g de beurre ramolli
8 cl de rhum ambré
10 cl de sirop de sucre de canne
sucre glace
sujets décoratifs
PRÉPARATION
Préchauffez votre four à 210°C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et beurrez-le. Tamisez la farine avec la fécule. Fouettez les jaunes d'œufs 3 mn avec le sucre et 1 c. à soupe d'eau froide, incorporez le mélange de farine et de fécule, puis les blancs montés en neige avec le sel. Versez la pâte sur la plaque et lissez-la à la spatule. Faites cuire au four 10 à 12 mn, vérifiez la cuisson du bout des doigts : la pâte doit être ferme mais encore souple sous leur pression.
Retournez le biscuit sur un grand linge humide. Retirez délicatement le papier, puis enroulez le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur, en l'enfermant dans le torchon.
Faites fondre les deux chocolats dans la crème et fouettez pour obtenir une préparation lisse. Laissez-la refroidir et entreposez-la pendant 1 h au frais.
Au bout de ce temps, fouettez la crème à petite vitesse en ajoutant progressivement le beurre ramolli coupé en parcelles. La crème doit éclaircir, mousser et gonfler. Incorporez la moitié du rhum tout à la fin.
Déroulez le biscuit sur le torchon. Aspergez-le avec le reste de rhum mélangé au sirop de sucre de canne. Recouvrez-le avec la moitié de la crème en laissant une marge de 2 cm. En vous aidant du torchon, roulez-le à nouveau dans la longueur.
Placez la bûche 1 h au frais, puis tranchez nettement les extrémités en biais. Posez-les sur le dessus pour représenter les nœuds du bois. Masquez entièrement la bûche avec le reste de crème et dessinez de jolies stries. Pour terminer, décorez-la avec des petits sujets et saupoudrez le plat et la bûche d'un nuage de sucre glace en guise de neige. Conservez la bûche au frais, et remettez-la à température ambiante pendant 20 mn avant de la déguster, pour lui redonner du moelleux.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE BÛCHE AU RHUM ?
un Jurançon moelleux servi frais 8°C