BÛCHE AU CHOCOLAT
INGRÉDIENTS
260 g de crème fraîche liquide pour chantilly
7 œufs
150 g de sucre en poudre
50 g de farine
1 pincée de sel
60 g de beurre
100 g de chocolat noir
1g d’agar-agar
3 c. à soupe d'eau
20 g de cacao
PRÉPARATION
le biscuit roulé
Préchauffez le four à 180°C
Préparez un moule rectangulaire ou le lèche-frite, le recouvrir de papier sulfurisé
Dans un saladier mettre 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs ajouter 85 g de sucre et battre au mixeur jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter petit à petit la farine (en tamisant pour éviter les grumeaux) mélangez délicatement avec une cuillère (comme pour la crème)
Dans un autre saladier mettez les 2 blancs d’œufs, ajoutez la pincée de sel et montez les blancs en neige, puis ajoutez 25 g de sucre pour faire une meringue.
Incorporez la meringue au mélange précédent en remuant délicatement avec une cuillère (comme pour la crème), versez la pâte dans le moule, faite cuire 10 mn
Démoulez sur un torchon humide, enroulez la bûche à l’aide du torchon pour bien former la bûche. Réservez si nécessaire au réfrigérateur.
le fourrage
Faite fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, réservez au chaud…
Cassez 3 oeufs entiers dans un saladier, battre (avec un fouet électrique)
Dans une casserole mélangez 50 g de sucre et 3 c.à soupe d’eau, faite bouillir, ajoutez l’agar-agar, bien mélanger et versez dans les oeufs battus mélangez avec le batteur jusqu'à ce que le mélange soit totalement refroidi, puis ajoutez au mélange le chocolat fondu, mélangez à nouveau avec le batteur, verser le cacao en continuant à mélanger.
Dans un bol froid monter la crème en chantilly à l'aide du batteur, quand la crème attache au batteur la chantilly est prête (ensuite elle se transformerait en beurre)
Ajouter la crème au mélange précédant n’utilisez plus le batteur, mélangez avec souplesse (comme lorsqu'on incopore des blancs montés en neige) en soulevant par en dessous le mélange, réservez…
Déroulez le biscuit, tartinez avec la crème au chocolat, puis le roulez en bûche et recouvrez-la avec le reste de crème au chocolat. Décorez.