Ébarber : Retirer les nageoires d’un poisson plat
Écaler : Éliminer la coquille des œufs durs ou des œufs mollets.
Écosser : Retirer les petits pois de leur enveloppe
Échauder : Tremper un aliment dans l’eau bouillante
Écumer : Éliminer à l'aide d'une écumoire, l'écume qui se forme à la surface d'un fond ou d'une sauce.
Effiler : Couper en lamelles très fines les amandes, pistache, retirer le fil des haricots
Émincer : Couper en lamelle ou en rondelle des légumes ou de la viande
Enrober : Recouvrir uniformément un aliment en le trempant ou en le nappant.
Escaloper : Couper en biais, une tranche de viandes, de légumes, de poissons, de champignons,...
Étamine : Linge fin pour passer une sauce ou consommé
Étuver : Cuire une viande, une volaille, un légume à couvert avec très peu de matière grasse et de liquide.
Exprimer : Extraire l'eau, le jus ou les graines d'un aliment en le pressant fortement.