Page TABLE A
Page MENU GENERAL
Page TABLE DES DÉLICES
Page LEXIQUE CULINAIRE

le jardin des délices

LEXIQUE CULINAIRE : E

Ébarber : Retirer les nageoires d’un poisson plat

Écaler : Éliminer la coquille des œufs durs ou des œufs mollets.

Écosser : Retirer les petits pois de leur enveloppe

Échauder : Tremper un aliment dans l’eau bouillante

Écumer : Éliminer à l'aide d'une écumoire, l'écume qui se forme à la surface d'un fond ou d'une sauce.

Effiler : Couper en lamelles très fines les amandes, pistache, retirer le fil des haricots

Émincer : Couper en lamelle ou en rondelle des légumes ou de la viande

Enrober : Recouvrir uniformément un aliment en le trempant ou en le nappant.

Escaloper : Couper en biais, une tranche de viandes, de légumes, de poissons, de champignons,...

Étamine : Linge fin pour passer une sauce ou consommé

Étuver : Cuire une viande, une volaille, un légume à couvert avec très peu de matière grasse et de liquide.

Exprimer : Extraire l'eau, le jus ou les graines d'un aliment en le pressant fortement.

  

RETOUR ACCUEIL

Table des Délices

Table Générale