Page TABLE SOUPES POTAGES ET VELOUTÉS
Page MENU GENERAL

Soupe gratinée aux oignons

pour 4 personnes


Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn


INGRÉDIENTS     
300 g d'oignon

80 g de beurre salé

1 pincée de quatre-épices

10 g de farine

1 l de bouillon de volaille

1/2 baguette

100 g de gruyère râpé

sel, poivre


PRÉPARATION
Pelez et émincez finement les oignons.

Mettez le bouillon de volaille dans une casserole et faites-le chauffer sans laisser bouillir.

Faites fondre le beurre dans une cocotte, quand il est mousseux, mettez-y les oignons à colorer en remuant pendant 5 mn environ à feu vif. Quand ils sont bien dorés, saupoudrez-les de farine, remuez puis versez le bouillon chaud. Salez, poivrez et ajoutez les 4 épices.

Baissez le feu, couvrez et faites cuire doucement pendant 30 mn.

Pendant ce temps, coupez la baguette en tranches fines et faites-les toaster.

Préchauffez le four position gril, répartissez la soupe dans 4 bols allant au four.

Posez par dessus quelques tranches de baguette, parsemez-les de gruyère râpé et enfournez.

Faites gratiner, porte du four entrouverte, pendant 4 mn environ.

Servez dès la sortie du four.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC GRATINÉE AUX OIGNONS

un pécharmant (rouge, Sud-Ouest)

RETOUR ACCUEIL