Potage à la courge et au poireau
pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h 10 mn
INGRÉDIENTS
1/2 courge musquée
1 poireau, partie blanche et vert-pâle seulement
1 gousse ail, émincé
1 c. à soupe beurre non salé (15 g)
750 ml bouillon de poulet
Sel au goût
Poivre au goût
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 190°C.
Coupez la courge en deux sur le long, enlevez et réservez les graines. Placez les demi-courges sur une plaque, partie coupée vers le bas, et laissez cuire environ 45 mn, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez tiédir, découpez la chair en cubes de 1,5 cm et réservez.
Nettoyez les graines en enlevant les filaments, asséchez avec du papier absorbant, disposez-les sur une plaque ou plat allant au four, ajoutez l'huile et le sel, mélangez. Faites cuire jusqu'à ce qu’elles soient dorées, environ 20 minutes, en remuant de temps à autre.
Pendant ce temps, préparez le poireau. Jetez la partie vert-foncé et tranchez finement les parties blanches et vert-pâle. Émincez l'ail.
faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Faites-y revenir le poireau et l'ail 4 à 5 mn jusqu'à ce que le poireau soit translucide. Ajoutez les cubes de courge et laissez cuire 2 à 3 mn à remuant. Ajoutez le bouillon. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter environ 20 mn à découvert. Mixez et vérifiez l'assaisonnement.
Versez le potage dans des bols, parsemez de graines grillées et servez.