Tarte tropézienne
(crème à la chantilly)
pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 2h
INGRÉDIENTS
Pour la pâte
350 g de farine
20 g levure de boulanger
50 g de sucre
4 œufs
150 g de beurre mou
2 cuillères à soupe d'eau froide
jus de citron
sel
grains de sucre
Pour la crème
50 g de farine
50 cl de lait
125 g de sucre semoule
2 œufs
30 cl crème
1 sachet de sucre vanillé
gousse de vanille
PRÉPARATION
Préparation de la pâte
Faites tiédir le lait et incorporez-y la levure émiettée. Formez un puits de farine et versez-y les œufs battus. Ajoutez le jus de citron, le sucre, une pincée de sel et le lait. Ajoutez le beurre en malaxant et formez une boule.
Laissez la pâte reposer 1 h à température ambiante.
Après cette heure, malaxez-la puis laissez-la à nouveau reposer 1h.
Préparation de la crème
Faites bouillir le lait avec une gousse de vanille.
Mélangez le sucre, les œufs, la farine et ajouter le lait chaud en remuant.
Faites chauffer cette préparation jusqu'à ébullition en remuant.
Puis la laissez refroidir.
Mettez la pâte dans un moule beurré et étalez en surface du jaune d'œuf délayé à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrez de gros grains de sucre.
Faites cuire au four pendant 30 mn puis laisser refroidir.
Coupez la brioche horizontalement en deux parties.
Fouettez la crème fraîche avec le sucre vanillé pour faire une chantilly et mélangez-la à la crème pâtissière.
Répartissez cette crème sur la partie inférieure de la brioche et recouvrez du chapeau avec les grains de sucre.