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Tarte Tatin


pour 6 à 8 personnes



INGRÉDIENTS

250g de pâte brisée

150g de beurre

125g de sucre

1kg de pommes

un moule à manqué de 24 cm de diamètre.


PRÉPARATION

Dans un moule à manqué pouvant aller sur le feu et dans le four, mettre le beurre et le sucre en poudre. Posez le moule sur une plaque chauffante. Avec une spatule en bois mélangez bien les deux ingrédients.

Faites un caramel brun. Attention de pas trop laisser brunir, il donnerait un goût amer à votre tarte Tatin. Laissez colorer à votre goût, plus ou moins clair. Retirez du feu.

Épluchez, épépinez et taillez les pommes, selon grosseur des pommes, en quartier ou en six tranches.

Préparer la pâte brisée selon la recette; l'étaler selon un cercle de diamètre supérieur au moule d'environ 1 cm.

Le beurrer et parsemer le sucre.

Disposer par dessus les pommes épluchées coupées en gros quartiers et disposées côté bombé vers le moule. Bien les répartir car cela se voit une fois démoulé.

Préchauffer le four.

Pendant ce temps mettre sur le feu 15 mn environ pour surveiller le début de caramélisation, puis mettre au four 15 mn ensuite à 180°.

Retirer le moule du four et le recouvrir du fond de pâte brisée. Remettre le tout au four encore 15 mn.

Sortir le moule du four et laisser reposer qq minutes. Ensuite démouler en retournant rapidement le moule sur le plat de service.

Servir tel quel ou avec une boule de glace.

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