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Tarte fine sablée au chocolat noir


pour 8 personnes


Préparation : 30 mn

Cuisson : 55 mn


INGRÉDIENTS     

Pâte sablée

125 g de farine tamisée

60 g de sucre glace

1 œuf

110 g de beurre pommade


Ganache au chocolat

150 g de chocolat noir à 70%

150 g de crème liquide


Mousse à tarte

3 œufs entiers + 2 jaunes

60 g de sucre semoule

1 c. à soupe de farine


PRÉPARATION

Pâte sablée

La veille de préférence ou au moins 2 h avant : mélangez les 125 g de farine et le sucre glace dans un saladier puis ajoutez l’œuf et le beurre mou.

Mélangez énergiquement à l’aide d’une spatule. Mettez au frais dans un papier film (toute la nuit ou 2 h avant).

Travaillez la pâte avec un peu de farine, abaissez celle-ci dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Faites bien retomber la pâte sur les bords du cercle. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette et mettez-la au congélateur environ 30 mn. Préchauffez le four à 200°C et enfournez le fond de tarte encore congelé pendant 8 mn.

Ganache au chocolat

Dans un grand saladier, versez le chocolat en petits morceaux. Ajoutez la crème liquide chaude puis mélangez avec un petit fouet. Récupérez 100 G de la ganache qui servira pour la mousse. Gardez le reste pour la présentation.

Mousse à tarte

Dans un batteur-mélangeur, versez les œufs puis le sucre. Faites monter le tout à grande vitesse pour obtenir une mousse épaisse et onctueuse. Ajoutez la farine au dernier moment puis deux bonnes cuillères à soupe de mousse aux 100g de ganache. Mélangez au fouet puis incorporez le reste de la mousse délicatement à l’aide d’une maryse (spatule souple).

Préchauffez le four à 180°C. Versez la mousse au chocolat dans le fond de tarte, remplissez-la abondamment et enfournez pendant 8 mn (pas plus).

Servez froid. Avec un couteau à lame fine, coupez délicatement des parts de tarte. Disposez-les sur assiette avec la ganache réservée.

  

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