Tarte au sucre
pour 6 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 50 mn
Repos au réfrigérateur : 30 mn
INGRÉDIENTS
250 g de sucre roux,
200 g de farine,
50 g de beurre,
20 g de sucre en poudre,
15 g de levure fraîche,
3 œufs,
10 cl de lait tiède,
10 cl de crème fraiche,
une pincée de sel
PRÉPARATION
Faites tiédir le lait et délayez-y la levure.
Versez la farine avec une pincée de sel dans un récipient. Creusez un puits. Séparément, battez 1 œuf avec 20 g de sucre en poudre et le lait mélangé à la levure. Versez le tout dans le puits et incorporez progressivement. Faites fondre 50 g de beurre et ajoutez-les aussi à la préparation.
Pétrissez la pâte, façonnez une boule et laissez reposer celle-ci à température ambiante pendant une demi-heure.
Préchauffez votre four à 190°C.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
Beurrez un grand moule à tarte et foncez-le avec la pâte. Piquez le fond avec une fourchette.
Saupoudrez le fond avec le sucre roux. Battez 2 œufs avec la crème fraîche. Versez sur la pâte. Disposez enfin quelques noix de beurre sur toute la surface.
Enfournez la tarte pendant 20 à 25 minutes à 190°C (thermostat 6/7).
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE TARTE AU SUCRE ?
un Banyuls, un muscat Beaumes de Venise…