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Sabayon aux fraises


pour 6 personnes


Préparation : 20 mn

Cuisson : 13mn


INGRÉDIENTS     

5 jaunes d'œufs
100 g de sucre
2 c à s de liqueur de vanille, ou de vanille liquide
10 cl de crème liquide entière très froide
250 g de fraises
1 c à c de vinaigre balsamique
2 c à s de cassonade
pour la note croquante : éclats de rose, violettes cristallisées ...


PRÉPARATION

Mettez un récipient à bords hauts et les batteurs du fouet au congélateur.

Passez rapidement les fraises sous l'eau froide et équeutez-les, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et saupoudrez de cassonade, ajoutez le vinaigre. Mélangez, et réservez.

Préparez le sabayon

Fouettez les jaunes avec le sucre dans un bol. Placez ce bol sur une casserole d'eau frémissante et continuez à battre au bain-marie après avoir ajouté la vanille, pendant environ 10 minutes. Le mélange doit légèrement épaissir et napper une cuillère. Attention à ne pas faire bouillir (feu doux et fouettez sans cesse).

Versez dans un autre saladier et fouettez jusqu'à refroidissement.

Montez la crème bien froide en chantilly dans le bol réservé au congélateur. Incorporez-le délicatement au sabayon.

Allumez le grill du four. Disposez les fraises, côté bombé vers le haut, dans des ramequins larges et peu profonds.

Versez le sabayon dans les ramequins en essayant de ne pas recouvrir complètement les fraises. Passez sous le grill 3 à 4 minutes en surveillant bien pour que le dessus dore mais ne brûle pas.

Laissez refroidir 10 minutes et servez.

  

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