Profiteroles au chocolat
pour 6 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 40 mn
INGRÉDIENTS
Pour la pâte à choux
150 g de farine
4 œufs
125 g de beurre
1 c. à soupe de sucre
2 pincées de sel
Pour la garniture
50 cl de glace à la vanille
150 g de chocolat à pâtisserie
30 g de beurre
15 cl de lait
PRÉPARATION
Préchauffez le four 210°C (th 7).
Préparez la pâte à choux. Versez dans une casserole : l’eau, le sel, le sucre, le beurre. Faites chauffer, à ébullition retirez la casserole du feu, y jeter la farine, mélangez bien en tournant avec une cuillère en bois. Ensuite remettez la casserole sur feu doux sans arrêter de tourner pour faire dessécher la pâte, elle doit former une boule et se détacher de la casserole. Retirez du feu, incorporez les œufs entiers un à un puis le jaune.
Laissez refroidir complètement, votre pâte à chou est prête.
Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille lisse. Faites des petites boules de pâte sur une feuille de papier sulfurisé humidifiée en les espaçant bien car elles gonflent à la cuisson.
Enfournez et faites cuire 30 mn en laissant la porte du four entrouverte.
Sortez les choux du four et laissez-les refroidir.
Cassez le chocolat dans une casserole. Ajoutez le beurre en parcelles et le lait. Faites fondre à feu doux en mélangeant en fin de cuisson pour obtenir une sauce. Réservez au bain-marie.
Coupez les petits choux aux trois quarts de leur hauteur. Remplissez chaque chou d’une petite boule de glace à la vanille. Posez les chapeaux par dessus.
Disposez les choux dans des bols ou dans des assiettes creuses et arrosez-les de sauce au chocolat. Servez aussitôt.