Page MENU GENERAL
Page TABLE DELICES DESSERT

Gâteau poire chocolat


pour 8 personnes


Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 mn


INGRÉDIENTS     

1 génoise au chocolat

500 g de poires au sirop

300 g de chocolat noir

20 cl de crème liquide

60 g de beurre

4 c. à soupe de liqueur de poire


PRÉPARATION

Égouttez les poires et réservez 10 cl de sirop dans un bol. Ajoutez-lui la liqueur de poire, mélangez, réservez au frais. Coupez les poires en lamelles.

Râpez le chocolat noir dans un saladier.

Portez la crème liquide à ébullition et versez-la sur le chocolat. Faites-le fondre en remuant, ajoutez le beurre en parcelles et mélangez bien.

Coupez la génoise en deux dans l’épaisseur. Posez la partie inférieure dans un plat et imbibez-la de sirop de poires.

Disposez la moitié des lamelles de poires par-dessus, recouvrez de crème au chocolat. Posez la partie supérieure de la génoise et recommencez l’opération avec les poires et la crème chocolat restants.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Décorez de groseilles et saupoudrez de sucre en poudre.

Pour une crème plus mousseuse, faites fondre le chocolat avec le beurre puis laissez refroidir le mélange et ajoutez doucement la crème montée en chantilly. Un délice !


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GÂTEAU POIRE CHOCOLAT ?

une clairette de Die (Pétillant, Vallée du Rhône)



  

RETOUR ACCUEIL