Page MENU GENERAL
Page TABLE DELICES DESSERT


Gâteau léger amandes-myrtilles


Pour 6 à 8 personnes

Préparation :

Cuisson : 50 mn


INGRÉDIENTS 

pour un gâteau de 24 cm de diamètre :

5 blancs d’œufs (soit 150 g)

125 g de sucre en poudre

100 g de farine

1 pincée de sel

1,5 c. à café de levure chimique

125 g de beurre tempéré

160 g d’amandes en poudre

1 c. à café de vanille liquide

Le zeste râpée d’1/2 citron

150 g de myrtilles fraîches (ou congélées)


PRÉPARATION

Fouettez les blancs d’œufs en neige, en ajoutant 1 c. à soupe de sucre

Battez le beurre avec le reste du sucre en mousse puis ajoutez la vanille et le zeste de citron

Incorporez la farine tamisée avec la levure, le sel et les amandes en poudre, en alternance avec les blancs battus

Versez la pâte dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre, beurré et saupoudrez de sucre en poudre ; puis, répartissez les myrtilles par-dessus

Enfournez votre gâteau dans un four à 200° C, puis baissez la température à 150° C, et laissez cuire 50 mn, environ

Démoulez sur grille et laissez refroidir

Dégustez votre gâteau léger amandes et myrtilles avec de la crème fraîche fouettée.

Ce gâteau a pour avantage d’utiliser les blancs d’œufs qui viendraient à vous rester après la préparation d’une crème anglaise ou de crèmes glacées, par exemple.

 

RETOUR ACCUEIL