Gâteau léger amandes-myrtilles
Pour 6 à 8 personnes
Préparation :
Cuisson : 50 mn
INGRÉDIENTS
pour un gâteau de 24 cm de diamètre :
5 blancs d’œufs (soit 150 g)
125 g de sucre en poudre
100 g de farine
1 pincée de sel
1,5 c. à café de levure chimique
125 g de beurre tempéré
160 g d’amandes en poudre
1 c. à café de vanille liquide
Le zeste râpée d’1/2 citron
150 g de myrtilles fraîches (ou congélées)
PRÉPARATION
Fouettez les blancs d’œufs en neige, en ajoutant 1 c. à soupe de sucre
Battez le beurre avec le reste du sucre en mousse puis ajoutez la vanille et le zeste de citron
Incorporez la farine tamisée avec la levure, le sel et les amandes en poudre, en alternance avec les blancs battus
Versez la pâte dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre, beurré et saupoudrez de sucre en poudre ; puis, répartissez les myrtilles par-dessus
Enfournez votre gâteau dans un four à 200° C, puis baissez la température à 150° C, et laissez cuire 50 mn, environ
Démoulez sur grille et laissez refroidir
Dégustez votre gâteau léger amandes et myrtilles avec de la crème fraîche fouettée.
Ce gâteau a pour avantage d’utiliser les blancs d’œufs qui viendraient à vous rester après la préparation d’une crème anglaise ou de crèmes glacées, par exemple.