Page MENU GENERAL
Page TABLE DELICES DESSERT

Gâteau grand-mère au chocolat


pour 8 personnes


Préparation : 10mn

Cuisson : 20 mn


INGRÉDIENTS     

200 g de chocolat noir à dessert

125 g de beurre demi-sel (ou doux selon les goûts)

100 g de sucre en poudre

6 œufs

sucre glace (pour la décoration)


PRÉPARATION

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux en remuant régulièrement pour que le chocolat ne brûle pas.

Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat/beurre fondu et mélangez de nouveau.

Montez les blancs en neige. Incorporez-les petit à petit à la pâte chocolatée.

Beurrez un moule à manqué et saupoudrez-le de sucre pour obtenir une croûte croustillante autour du gâteau. Versez-y la pâte et enfournez environ 20 mn. La pointe du couteau doit ressortir humide.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GÂTEAU DE GRAND'MÈRE AU CHOCOLAT ?

 un mus­cat de Rivesal­tes ou de Fron­tignan, un crémant bien frais ou un champagne demi-sec

RETOUR ACCUEIL