Gâteau glacé au chocolat
pour 12 personnes
Préparation : 20mn
Congélation : 4 h
INGRÉDIENTS
200 g de craquelins émiettés
100 ml de lait
2 c. à soupe de cognac
200 g de beurre ramolli
200 g de sucre fin
3 œufs, blancs et jaunes séparés
2 c. à café d'extrait de vanille
4 c. à soupe de cacao en poudre
100 g d'amandes mondées, grillées, concassées
huile végétale
PRÉPARATION
Dans un saladier, mettez les biscuits émiettés.
Versez le lait et le cognac et laissez tremper jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Dans un bol, incorporez le beurre et le sucre puis battez au fouet afin d'obtenir un mélange onctueux.
Ajoutez les jaunes d'œuf puis l'extrait de vanille, la poudre de cacao et les amandes concassées.
Dans un autre bol, battez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange de chocolat.
Versez les biscuits imprégnés. Graissez légèrement un moule à cake et versez la préparation.
Mettez au congélateur pendant 4 heures.
Sortez-le 30 mn avant de servir.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GÂTEAU GLACÉ AU CHOCOLAT ?
un muscat de Rivesaltes ou de Frontignan, un crémant bien frais ou un champagne demi-sec