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Gâteau de semoule au citron


pour 8 personnes


Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

Repos : 5 mn


INGRÉDIENTS     

6 œufs

310 g de sucre en poudre

2 c. à café de zeste de citron finement râpé

80 ml de jus de citron

90 g de semoule

95 g de poudre d'amandes

2 c. à soupe de farine levante

crème fraîche épaisse pour la garniture

125 ml d'eau


PRÉPARATION

Préchauffez le four 170°C.

Séparez les blancs des jaunes des œufs.

Graissez un moule et chemisez la base de papier sulfurisé.

Dans une jatte, mettez les jaunes d'œufs, 250 g de sucre, le zeste de citron, et 2 c. à café de jus, battez à l'aide d'un batteur électrique environ 8 mn, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban.

Montez les blancs d'œufs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente en alternant avec la semoule, la poudre d'amandes et la farine.

Veillez à ne pas trop battre.

Répartissez la préparation dans le moule, lissez la surface et enfournez 30 à 35 mn, jusqu'à ce que la pointe du couteau piqué au centre ressorte sans trace.

Laissez tiédir 5 mn, démoulez et laissez refroidir complètement.

Percez le gâteau par endroit.

Dans une casserole, mettez le jus de citron restant, ajoutez l'eau et chauffez à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

Augmentez le feu et faites cuire 3 mn jusqu'à l'obtention d'un sirop épais.

Nappez le gâteau et servez accompagné de crème.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GÂTEAU DE SEMOULE AU CITRON ?

 un Rasteau (rouge, Vallé du Rhône)



  

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