Gâteau de Pâques
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 12h
INGRÉDIENTS
200 g chocolat noir
200 g beurre
6 œufs
12 cl crème liquide
70 g sucre en poudre
1 c. à soupe de rhum
1 pincée sel
Pour la garniture
100 g chocolat noir
10 g beurre
100 g petits œufs de pâques
sucre glace
PRÉPARATION
Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans une terrine avec 2 c. à soupe d'eau puis faites fondre doucement au bain-marie.
Hors du bain-marie, incorporez les 200 g de beurre coupé en petits morceaux, mélangez. Ajouter les 6 jaunes d'œufs un à un, remettez quelques instants au bain-marie en remuant doucement.Parfumez avec le rhum et laissez refroidir.
Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la à la préparation refroidie.
Montez 5 blancs en neige avec une pincée de sel. À mi-opération, versez le sucre en pluie en continuant à battre. Incorporez à la préparation.
Versez le tout dans un moule à manqué et réservez 12 heures au réfrigérateur.
Préparez les copeaux
Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie, remuez bien et versez sur un marbre, étalez de façon à obtenir une couche de 5 mm d'épaisseur.
Lorsque le chocolat est devenu mat et avant qu'il ne soit tout à fait dur, raclez la surface avec une spatule en métal, tiédie sous l'eau chaude et essuyée.
Sortez le gâteau du réfrigérateur, démoulez-le, décorez avec les copeaux de chocolat et les œufs de Pâques, saupoudrez de sucre glace.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GÂTEAU DE PÂQUES ?
un Rasteau (rouge, Vallé du Rhône)