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Gâteau de Pâques


Préparation : 30 mn

Cuisson : 15 mn

Repos : 12h


INGRÉDIENTS

200 g chocolat noir 

200 g beurre

6 œufs 

12 cl crème liquide 

70 g sucre en poudre 

1 c. à soupe de rhum

1 pincée sel 

Pour la garniture

100 g chocolat noir 

10 g beurre 

100 g petits œufs de pâques 

sucre glace


PRÉPARATION

Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans une terrine avec 2 c. à soupe d'eau puis faites fondre doucement au bain-marie.

Hors du bain-marie, incorporez les 200 g de beurre coupé en petits morceaux, mélangez. Ajouter les 6 jaunes d'œufs un à un, remettez quelques instants au bain-marie en remuant doucement.Parfumez avec le rhum et laissez refroidir.

Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la à la préparation refroidie.

Montez 5 blancs en neige avec une pincée de sel. À mi-opération, versez le sucre en pluie en continuant à battre. Incorporez à la préparation.

Versez le tout dans un moule à manqué et réservez 12 heures au réfrigérateur.

Préparez les copeaux

Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie, remuez bien et versez sur un marbre, étalez de façon à obtenir une couche de 5 mm d'épaisseur.

Lorsque le chocolat est devenu mat et avant qu'il ne soit tout à fait dur, raclez la surface avec une spatule en métal, tiédie sous l'eau chaude et essuyée.

Sortez le gâteau du réfrigérateur, démoulez-le, décorez avec les copeaux de chocolat et les œufs de Pâques, saupoudrez de sucre glace.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GÂTEAU DE PÂQUES ?

 un Rasteau (rouge, Vallé du Rhône)



  

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