Gâteau de Linz
pour 8 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 35 mn
INGRÉDIENTS
Pâte
125g de farine
60g de sucre semoule
1 œuf
70g de beurre
5g de vanille
1 pincée de cannelle
Garniture
75g de poudre d'amandes
75g de sucre
1 citron
20g de chocolat en poudre
1 pincée de cannelle
2 œufs
50g de beurre
100g de confiture de framboise
PRÉPARATION
Préparez la pâte en versant la farine dans un bol, faites une fontaine et déposez le sucre, le beurre amolli et l'œuf.
Travaillez-les sans toucher à la farine.
Ajoutez la vanille, la cannelle et la farine. Laissez reposer la pâte au frais.
Préparation de la garniture
Déposez dans une jatte le sucre et les amandes, puis le zeste de citron haché, le jus, le chocolat, un jaune d'œuf et les 2 blancs. Mélangez.
Faites chauffer cette pâte au bain-marie doucement pendant 5 minutes pour que le sucre se dissolve.
Tournez sans arrêt. La cuisson terminée, laissez reposer.
Reprenez la pâte et étalez-la sur un moule à tarte beurré, avec le rouleau à pâtisserie, ôtez le surplus de pâte.
Versez la garniture liquide et laissez refroidir.
À l'aide d'une spatule, étalez la confiture de framboise.
Avec le surplus de pâte, faites de fines lanières et quadrillez la linzertorte en les disposant en X.
Dorez ces croisillons au jaune d'œuf.
Mettez à four moyen à 180°C (th.7) pendant 30 minutes.
Servez avec un chocolat viennois.