Gâteau breton
pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
INGRÉDIENTS
200 g de farine
200 g de beurre salé + beurre pour le moule
1 œuf + 3 jaunes
200 g de sucre en poudre
1 c. à soupe de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 gouttes d'essence de bergamote
PRÉPARATION
Préchauffez le four 240°C (th.8).
Coupez le beurre en parcelles dans un saladier et fouettez-le en pommade.
Ajoutez les œufs entiers, le sucre, puis le sel en fouettant bien.
Tamisez la farine sur le tout et mélangez à nouveau. Pétrissez le tout du bout des doigts et le moins possible afin d'incorporer le beurre et les œufs sans chercher à obtenir une pâte lisse.
Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.
Battez le jaune d’œuf avec 1 c. à soupe d’eau et badigeonnez-en la pâte.
Marquez le dessus de la pâte de striures avec les dents d’une fourchette.
LAISSER REPOSER LA PATE 1 H.
Enfournez, baissez à 200°C et laissez cuire 30 mn. Surveiller la cuisson et dès que le dessus est bien doré, si l'intérieur n'est pas assez cuit posez dessus une feuille d'aluminium.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de démouler. Servez.