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GÂTEAU BASQUE

À LA CONFITURE DE CERISES NOIRES


pour 6 à 8 personnes


Préparation : 40mn

Cuisson : 30mn


INGRÉDIENTS

1 œuf + 3 jaunes
200g de beurre ramolli
200g de sucre en poudre (dont 2 sachets de sucre vanillé)
300g de farine
1 pincée de sel
200g de confiture de cerises noires
1/2 sachet de levure chimique


PRÉPARATION

Mélangez la farine, le beurre coupé en petits cubes, le sucre, la levure, un œuf entier et 2 jaunes d'œufs. Travaillez la pâte à la main pour obtenir un mélange lisse et ferme. Formez une boule et laissez reposer 30 mn au réfrigérateur.
Beurrez et farinez un moule à manqué de 24cm de diamètre (utilisé un moule en silicone, c'est tellement plus pratique !). Divisez la pâte en 2 dans les proportions 1/3, 2/3.
Étalez au rouleau la pâte la plus grosse, tapissez le fond du moule en faisant dépasser la pâte des parois.
Étalez la confiture uniformément. Étendez au rouleau la seconde boule de pâte et l'étaler par dessus en rabattant les bords et soudez les deux parties avec quelques pressions du doigt.
Tracez avec la pointe d'un couteau ou à la fourchette des dessins sur le dessus de la pâte et badigeonnez au pinceau le dernier jaune d'œuf mélangé dans un peu d'eau.
Enfournez, pour 30 mn, dans le four préchauffé à 180°C.

Ce gâteau est traditionnel au Pays basque, vous pourrez également le trouver fourré de crème patissière... la confiture de cerises noires est typiquement basque, elle se sert également avec le fromage de brebis.

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