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Gâteau aux pommes et sirop au safran


pour 6 personnes


Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn


INGRÉDIENTS     

2 pommes

120 g de sucre

4 œufs

200 g de beurre + un peu pour le moule

120 g de farine

100 de poudre d’amandes

1/2 sachet de levure

Pour le sirop

100 g de sucre

1 dose de safran


PRÉPARATION

Préchauffez le four 200°C (th.6/7).

Pelez les pommes et coupez-les en lamelles. Gardez de coté quelques pelures.

Faites fondre le beurre.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez alors la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d’amandes et les lamelles de pommes. Mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

Beurrez et farinez un moule à manqué.

Versez-y la pâte et enfournez.

Faites cuire 10 mn puis baissez le four 160°C (th.5/6) et poursuivez la cuisson 30 mn.

Pendant ce temps, versez 10 cl d’eau dans une casserole, ajoutez le safran, le sucre et les pelures réservées.

Portez à ébullition et laissez bouillir 5 mn.

Réservez.

Sortez le gâteau du four, démoulez-le sur une grille, laissez refroidir 10 mn, posez-le dans un plat, arrosez-le de sirop au safran et servez aussitôt.



Un Clairette de Die (Vallée du Rhône)

  

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