Gâteau à la clémentine
pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
8 clémentines
75 g de sucre en poudre
1 c. à soupe de cassonade
85 g de farine
2 petits œufs
40 g de beurre + 1 noix pour le moule
1/2 sachet de levure pour la meringue italienne
1 blanc d'œuf
50 g de sucre
PRÉPARATION
Chemisez un moule à manqué avec du papier sulfurisé beurré.
Ôtez l'écorce des clémentines, séparez les quartiers les uns des autres et pelez-les à vif avec un petit couteau tranchant.
Disposez les quartiers de clémentine sur le fond du moule, en les serrant bien. Saupoudrez-les de cassonade.
Préchauffez le four à 210 °C.
Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. Mélangez.
Versez la pâte sur les clémentines et enfournez. Faites cuire pendant trente-cinq minutes.
Démoulez le gâteau, puis laissez-le refroidir.
Faites chauffer 3 cl d'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel transparent.
Préparez la meringue : montez le blanc en neige, puis versez le caramel en filet sans arrêter de fouetter et jusqu'à refroidissement.
À l'aide d'une spatule plate, entourez le gâteau de meringue. Réservez au frais.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GÂTEAU À LA CLÉMENTINE ?
un champagne rosé