Galette charentaise
pour personnes
Préparation : 20 mn
Repos : 30mn
Cuisson : 30mn
INGRÉDIENTS
250g de farine
125g de beurre très mou
125g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
des grains de gros sel
1 œuf entier
1 jaune d'œuf mélangé à un peu de lait pour dorer
PRÉPARATION
Préparez un appareil avec le sucre + sucre vanillé, le beurre très mou, l'œuf puis mélanger avec la farine dans laquelle vous aurez mis la levure et quelques grains de gros sel, qui devront craquer sous vos dents lorsque la galette sera cuite.
Une fois le tout malaxé et devenu comme un peu sablé faite une boule que vous mettez au frigo 30mn.
Ensuite étalez cette boule dans le fond de votre plat beurré rond ou carré, en pyrex ou en métal à votre convenance.
Dorez avec votre jaune d'œuf au lait et avec une fourchette que vous tenez à l'envers dessinez des rayures, des losanges ou des cercles sur la galette.
Laissez cuire 30 mn à four th.7.
Cette galette se conserve plusieurs jours dans une boîte métal, et se déguste à l'heure du thé ou du café.
Galette idéale pour le goûter des enfants ou des petits enfants. Les pique nique, pour partager avec les copains à moins que vous ne préfériez la porter à la grand-mère du petit chaperon rouge.