Charlotte royale aux châtaignes
pour 10 personnes
Préparation : 40 minutes
INGRÉDIENTS
1 litre de lait
300 g de châtaignes en purée
100 g de sucre
4 jaunes d’œufs
5 g de poudre à crème
4 g d’agar-agar
500 g de crème fouettée
un fond de génoise
PRÉPARATION
Mettez à bouillir le lait et la purée de châtaignes ensemble.
Fouettez le sucre avec les jaunes puis ajoutez la poudre à crème.
Ajoutez l'agar-agar en poudre préalablement délayé dans un peu d’eau froide.
Refroidissez tout ce mélange sur des glaçons pour activer le refroidissement de la crème. En dernier lieu, ajoutez délicatement la crème fouettée.
Prenez un fond de génoise approprié, coupez-le en deux, imbibez ces fonds avec un peu de sirop de rhum, garnissez le milieu avec la préparation à la purée de châtaignes, reposez le dessus, puis mettez à saisir au réfrigérateur.
Décorez de copeaux de chocolat.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE CHARLOTTE ROYALE AUX CHÂTAIGNES ?
un Sauterne frais (7-8°C)
un Champagne 1/2 sec