Page MENU GENERAL
Page TABLE DELICES DESSERT

Menu de fêtes

Charlotte au cake aux fruits confits


Pour 8 personnes

Préparation : 30mn
Cuisson : 10mn

Réfrigération : 4 h


INGRÉDIENTS

3 cakes aux fruits de
400 g (en tranches)

75 cl de lait

8 jaunes d'œufs

150 g de sucre semoule 

1 gousse de vanille

25 cl de crème

fraîche liquide

8 g d'agar-agar

l0 cl de rhum

50 g de fruits confits hachés en mélange

Pour la finition du décor   

3 c. à soupe de gelée de groseilles

8 orangettes confites au sucre

8 orangettes confites au chocolat


PRÉPARATION

Préparez une crème anglaise : faites chauffer le lait et la gousse de vanille fendue. Battez les jaunes d'œufs et le sucre dans une terrine jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez-y le lait bouillant. Mélangez et faites épaissir sans cesser de tourner sur feu doux.

Incorporez l'agar-agar dans la crème chaude. Laissez refroidir en mélang­eant de temps en temps. Incorporez les fruits confits. Entre-temps, tapissez le fond et les parois d'un moule à charlotte de 22 cm de diamètre avec les tranches de cake trempées dans le rhum coupé d'eau. Retaillez les tranches en biais de façon qu'elles s'adaptent à la forme du moule.

Battez la crème en chantilly et incorporez-la à la crème anglaise refroidie.

Versez dans le moule. Laissez prendre au moins 4 heures au réfrigérateur. Démoulez la charlotte sur le plat de service.

Faites fondre la gelée de groseilles sur feu doux avec un peu d'eau. Badigeonnez-en la charlotte à l'aide d'un pinceau pour la rendre brillante et décorez avec les orangettes.

Servez.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE CHARLOTTE AU CAKE ET FRUITS CONFITS ?
un Beaumes-de-venise à servir à 6/8°C 

RETOUR ACCUEIL