Baklavas rolls aux pistaches
(recette libanaise)
pour 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 mn
INGRÉDIENTS
Les baklavas
200 g de pistaches décortiquées non salées
2 c. à soupe de sucre glace
1 rouleau de pâte filo (12 feuilles)
125 g de beurre fondu
Le sirop
250 g de sucre
1 càs de jus de citron
2 c à s d'eau de fleurs d'oranger
1/2 verre d'eau
PRÉPARATION
Le sirop
Mettez le sucre dans un poêlon, ajoutez l'eau. Mettez ensuite à feu moyen et portez à ébullition. Ajoutez le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez et retirez du feu. Laissez refroidir.
Les baklavas
Réduisez les pistaches en poudre et mélangez-les avec le sucre glace.
Prenez une feuille de filo et badigeonnez-la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrez d'un peu du mélange pistaches-sucre puis enroulez la feuille autour d'un bâtonnet de 1 cm de diamètre.
Prenez une deuxième feuille de filo et badigeonnez-la de beurre fondu. Déposez le rouleau précédent au bord de cette feuille et enroulez une nouvelle fois.
Resserrez le rouleau obtenu vers le centre du bâton pour avoir un beau plissage et ôtez ensuite le bâton.
Déposez le rouleau plissé dans un plat allant au four. Continuez ainsi avec toutes les feuilles. Badigeonnez les rouleaux de beurre fondu. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 20 mn. Découpez les baklavas selon la taille désirée.
Arrosez avec le sirop refroidi et laissez refroidir quelques heures. Décorez de poudre de pistaches.