Baklava aux pistaches
pour 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 mn
INGRÉDIENTS
500 g de feuille de filo
500 g de pistaches
400 g d'amandes (sans sel)
500 g de beurre fondu
1/2 verre de sucre
cannelle
fleur d’oranger
Pour le sirop:
2 verres et demi de sucre
1/2 verre d'eau
1/2 jus de citron
1 c. de vanille liquide
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 170ºC (th.5).
Mixez grossièrement les pistaches et les amandes. Ajoutez un 1/2 verre de sucre, cannelle et fleur d'oranger.
Dans un plat rectangulaire, partagez le paquet de fila en 2.
Prenez une feuille de filo et badigeonnez-la de beurre; procédez de même avec les autres.
Arrivez à la moitié, mettez la farce et étalez bien. Refermez les bords.
Sur la dernière feuille, avant de badigeonner avec le beurre, faites des traces avec un couteau en longueur et largeur.
Enfournez jusqu'à ce que les baklavas deviennent dorés.
Pour le sirop, mettez l'eau, le sucre, le citron et la vanille sur un petit feu en remuant. Le sirop est prêt lorsqu'il colle entre vos doigts.
Mettez le sirop sur les baklavas à la sortie du four et laissez refroidir.