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Menus de Noël


Œufs à la neige au chocolat

pour 4 personnes


Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

Repos : 2h


INGRÉDIENTS     

6 œufs

50 cl de lait

10 cl de crème liquide

150 g de sucre

100 g de chocolat noir (haché au mixeur)

1 pincée de sel

2 c. à soupe de sucre glace

3 c. à soupe d'amandes effilées

2 c. à café de cacao amer


PRÉPARATION

Versez le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et crémeux.

Versez alors un peu de lait bouillant en fouettant sans arrêt. Puis remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant doucement avec une spatule en bois jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère.

Ajoutez alors le chocolat haché et remuez jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir.

Montez les blancs en neige très ferme avec le sel. Puis incorporez le sucre glace en continuant à fouetter.

Faites chauffer une grande casserole d’eau.

Quand elle commence à bouillir, baissez le feu et maintenez un très léger frémissement.

A l’aide de 2 cuillères à soupe, formez des quenelles de blancs de neige.

Mettez-les par 3 ou 4 dans la casserole d’eau et laissez cuire 2 mn de chaque côté.

Sortez-les et posez-les sur du papier absorbant.

Recommencez jusqu’à épuisement des blancs.

Posez les œufs à la neige sur la crème au chocolat et gardez au frais pendant au moins 2 h.

Avant de servir, faites légèrement griller les amandes à la poêle et parsemez-en les œufs à la neige.

Saupoudrez-les également de cacao amer.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES ŒUFS À LA NEIGE AU CHOCOLAT ?

un Vouvray  (blanc sec du Val de Loire).

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