Amuse-bouche
Petits choux au saumon fumé
pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
INGRÉDIENTS
10 cl d'eau
50 g de beurre
100 g de farine
3 à 4 œufs
50 g de gruyère râpé
1 pincée de sel
150 g de brousse
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
2 tranches de saumon fumé
Sel, poivre
PRÉPARATION
Dans une casserole, mélangez l'eau, le beurre et le sel. Faites cuire à feu vif pour porter à ébullition.
Lorsque le beurre est complètement fondu, retirez du feu. Incorporez ensuite la farine d'un coup en remuant très énergiquement avec une spatule en bois.
Mettez de nouveau la casserole sur feu vif en continuant de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache.
Cette opération s'appelle dessécher, elle est essentielle pour la réussite des petits choux. Retirez la casserole du feu. Incorporez les oeufs en les ajoutant un par un (ils ne seront peut-être pas tous nécessaire) et en mélangeant bien à chaque fois. La pâte à bonne consistance lorsqu'en y plongeant le bout du doigt elle y adhère franchement. Ajoutez le fromage.
Disposez les petits choux à l'aide d'une poche à douille ou de deux petites cuillères sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire environ 15 mn, jusqu'à qu'ils soient dorés, dans le four préchauffé à 200°C.
Mélangez la brousse, la moutarde et le saumon fumé coupé en morceaux. Salez et poivrez. Farcissez les choux.