La pêche
Les blanches sont plus parfumées et plus juteuses mais aussi plus fragiles que les jaunes. Pelées, elles noircissent rapidement, mais un jus de citron les protège quelques heures au réfrigérateur. À l'achat, il faut les choisir parfumées avec une peau fine sans taches brunes. Elles ne se conservent guère plus de 48 heures. N'hésitez pas à utiliser la pêche jaune en légume notamment avec le canard. Elle est douce et tient bien la cuisson.
La mirabelle
Sa saison commence la 2ème quinzaine du mois. Elle doit être jaune et tacheté de rouge. Sinon elle est molle et farineuse.
Préférez le label "Mirabelle de Lorraine".
La sole
À l'achat, essayez de connaître sa provenance : la sole française est de loin la meilleure, même si c'est la plus chère. Au gril, l'été, elle est parfaite avec un filet de citron, car sa chair reste très ferme. dans une poêle avec une noix de beurre c'est plus classique, mais très bon aussi. Pour une sole pesant 300g, il ne restera que 150g de chair comestible.
LE TRUC !
Ne conservez pas les tomates au réfrigérateur car le froid élimine complètement les arômes. Pour les faire mûrir, enveloppez-les dans du papier journal.
LE TRUC !
En papillote, la sole épluchée mais entière se marie bien avec des cèpes.
LE TRUC !
Mangez les pêches sans les peler après les avoir simplement rincées, car c'est la peau qui contient les vitamines.
Le jambon
Idéal pour les sandwiches des pique-niques, le jambon au torchon est de loin le meilleur, il est évidemment plus cher. Plus original le jambon à l'os, coupé en dés irréguliers, difficile à découper en tranches : admirez les professionnels. Un bon jambon doit être pauvre en gras, avec une fine couche de couenne. Il doit aussi ne pas être trop humide, sinon son goût sera insipide.
LE TRUC !
De très fines tranches de jambon cru servies sur une purée d'olives noires (tapenade) tartinée assurent le succès d'un apéritif estival.
Les poivrons
Verts, jaunes ou rouges, des plus amers aux plus doux. Peu caloriques et riches en vitamines C, ils sont plus digestes pelés, après les avoir passés à four chaud, ou sur la grille du barbecue...
Le maquereau
Argenté, avec des raies bleues sur le dos, ce poisson change un peu des sardines. Suivant la taille, prévoir 2 à 3 maquereaux par personne à placer vidés et entiers sur le gril.
Le Marché d'Août
La mozzarella
Celle au lait de bufflonne, plus fine, est la meilleure mais la plus chère. Au lait de vache, elle est plus fondante. À déguster crue en salade ou cuite en pizza ou gratin.
La tomate
Considérée à tort comme un légume, en fait c'est un fruit, donnant un meilleur parfum au mois d'août. Sur le marché, on trouve de nombreuses variétés. Entre autre l'olivette pour les coilis et les pizzas, la tomate en grappe dont le jus sucré enrichit les salades d'été, ou encore la tomate cerise pour l'apéritif et la décoration. Celle appelée "long life" se caractérise par sa capacité de conservation. Enfin découvrez la "coeur de bœuf" elle est chère mais bien en chair...